Слива и Алыча — рекомендации по возделыванию

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ СЛИВЫ И АЛЫЧИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Плоды сливы — ценный продукт питания. В них со­держится 15-25% сухих веществ, из которых более 15% приходится на долю сахара. Особое значение для человека имеют биологически  активные вещества, содержащиеся в плодах сливы. К ним прежде всего относятся фенольные со­единения (флавоноиды), пектиновые вещества, фолиевая кислота (витамин B9), токоферолы (витамин Е), фитонциды. Они устраняют повышенную проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров, благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллерги­ческих состояниях; выводят из организма радиоактивные и тяжелые материалы; улучшают состав крови; предупрежда­ют дистрофию и дегенерацию тканей; обладают бактерицид­ными свойствами.

Средняя продолжительность жизни сливы в Беларуси 15-20 лет.

В период роста слива дает сильные приросты, и размер быстро увеличивается. В это время дерево почти не плодоносит. Соответствующим уходом нужно ускорить развитие дерева и добиться более раннего вступления в плодоношение. Важно в период роста создать как можно быстрее основной остов дерева и сформировать его крону. Уход должен быть направлен на то, чтобы добиться ежегодных сильных приростов в первой половине вегетации. Следует обратить внимание на своевременное окончание роста побегов во избежание подмерзания дерева зимой.

В начале периода плодоношения дерево продолжает разрастаться и к 10-12 годам достигает предельных разме­ров. Одновременно с хоро­шим плодоношением образуется много боковых побегов, ко­торые дают урожай в следующие годы. Постепенно при­росты ослабевают, начинается оголение ветвей. Плодоношение перемещается на пе­риферию кроны, урожайность постепенно снижается. Хорошим уходом, регулярным внесением удобрений, своевременной обрезкой можно значительно удлинить  пе­риод устойчивого и обильного плодоношения.

Во время отмирания у старого дерева появляется каме­детечение, раны от обрезки и других повреждений зарастают медленно, усыхают крупные ветви, обнаруживается загни­вание древесины, появляется много корневой поросли. Сли­ва в этот период теряет свою производственную ценность.

В Беларуси температурный фактор позволяет выращи­вать большую группу сортов сливы. Зимой температура воз­духа обычно не опускается ниже опасного для деревьев ми­нимума, а период вегетации достаточно длителен и имеет бла­гоприятный температурный режим. В то же время регулярно повторяющиеся в 15-20 лет критические зимы, когда тем­пература воздуха опускается ниже минус 30°С, наносят зна­чительный вред сливовым насаждениям.

Более всего деревья страдают от резких перепадов тем­пературы, когда после длительной оттепели в январе  — фев­рале наступает морозная погода. Значительный вред де­ревьям приносят и суточные колебания температуры воздуха в марте. Перепады температуры приводят к растрескиванию коры (морозобоинам), на месте которых начинается камедетечение, что очень отрицательно сказывается на состоянии растений. Для сохранения деревьев от таких повреждений штамбы и скелет­ные сучья с осени следует побелить или обвязать.

ВЫБОР МЕСТА ПОД САД, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА

 Слива – влаголюбивая культура, поэтому выращивание ее на легких песчаных почвах без полива рискованно. Наиболее требовательны к почве сорта сливы домашней. Сорта алычи, китайской и американской слив более засухоустойчивы и с успехом растут на легких по механическому составу почвах.

При выборе места посадки сливы нужно принимать во внимание основные особенности данной породы: высокую требовательность к условиям питания, равномерному увлаж­нению в течение вегетационного пе­риода, хорошему дренированию и прогреванию почвы. Нужно учитывать также большую чувствительность сливы к воздушной засухе в отдельные фазы развития дерева и повреждаемость плодовых почек морозами при возврате холо­дов в конце зимы — начале весны.

Наибольшее влияние на водный и тепловой режим воз­духа и почвы оказывает рельеф местности. Так, склоны по сравнению с остальными элементами рельефа имеют преиму­щество: они реже подвергаются заморозкам. Тем более что цветет слива относительно рано, чаще попадает под сильные заморозки и не­редко из-за этого теряется значительная часть урожая.

Для сортов, полученных с участием сливы китайской, пониженные места рельефа неблагоприятны потому, что в этих условиях усиливается выпревание коры у корневой шейки. Пониженные участки в северной зоне выращивания мало пригодны для сливы, так как в отдельные годы в период вегетации растений почва бывает избыточно переувлажнена.

На холодных почвах даже наиболее холодостойкие сор­та запаздывают с началом роста корней, в результате чего может наблюдаться резкое опадение завязи. При недостатке тепла в период созревания плоды не достигают своего лучше­го качества и не всегда вызревают.

Для сливы следует отводить хорошо освещенные и бо­лее теплые склоны от юго-восточного до западного, менее пригодны северо-западный и восточный склоны. Сливы на северных скло­нах чаще обмерзают даже в относительно теплые зимы. К то­му же у слив на холодных участках прекращается плодоно­шение. Даже при относительно неплохом развитии деревьев плодовые почки закладываются в незначительном количестве и имеют дефекты в строении цветка. Поэтому цветки и молодая завязь обычно осыпаются — урожаи сливы в таких ус­ловиях бывают низкие.

Лучший способ подготовки участка — это посев весной сидератов для запашки на удобрение. В качестве сидерата лучше использовать люпин. Вспашку участка нужно про­водить на глубину не менее 30 см.

Сливу лучше сажать на постоянное место весной. При осенней посадке в малоснежную суровую зиму растения мо­гут вымерзнуть. Однако во всех случаях, даже для весенней посадки, саженцы следует приобретать с осени.

Для создания благоприятных условий развития сажен­цев в первые годы роста, пока у деревцев недостаточно раз­вита корневая система, перед посадкой заблаговременно ко­пается посадочная яма. Копать ямы нужно хотя бы за 2-3 недели до посадки, а при весенней посадке лучше с осени. Размеры и глубина ямы зависят от почвенных условий и от характера предшествующей обработки почвы. На хорошей суглинистой почве ямы копают шириной 50-70 см и глубиной 40-50 см. На бедных малосуглинистых почвах успеха в выращивании деревьев можно добиться только при частичной замене грунта, при этом посадочные ямы копаются значительно больших размеров.

Деревья сливы, привитые на сеянцы алычи и среднерослые клоновые подвои, размещают в саду с шириной междурядий 4-5 м и расстоянием между деревьями в ряду 2-3 м в зависимости от силы роста сортов.

При использовании карликового подвоя ВВА-1 деревья высаживают с междурядьями: 3,5-4 м и расстоянием в ряду 0,7-1,0 м в зависимости от способа формирования надземной части. 

СОРТА И ПОДВОИ

Для сада подбирают сорта, внесенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород для данной зоны: сливы – Виктория, Местная красная, Награда неманская, Пердригон, Ранняя лошицкая, Ренклод Харитоновой, Скороплодная, Стенли, Фаворито дель Султано, Эдинбургская, Эмма Липперман; алычи – Асалода, Ветразь, Комета, Лама, Мара, Найдена, Прамень.

Сортимент промышленного сливового сада не должен быть чрезвычайно большим. В сад высаживают по 2-3 сорта раннего и позднего сроков созревания. В квартале размещают сорта одного срока созревания. При закладке небольших площадей в квартале можно выращивать сорта двух сроков созревания. В этом случае в пределах квартала сорта с различными сроками созревания плодов обособляют просеками или дорогами.

Для сливы допущен к использованию только один подвой – алыча. Возможно применение некоторых перспективных подвоев (ВВА-1 и др.).  

УХОД ЗА ПОЧВОЙ В САДУ 

В первые два года почву в междурядьях сада желательно содержать под черным паром. На тяжелых почвах это достигают пахотой, щелеванием  междурядий на глубину 25-27 см, на легких — дискованием или культивацией на глубину 18-22 см.

В связи с чувствительностью слив к гербицидам не рекомендуется употреблять их в первый год после посадки. Если гербициды все-таки нужно употребить в новых садах, это необходимо сделать, но не ранее, чем месяц после посадки. В случае необходимости можно применять Region или Chwastox (3-3.5 кг/га).

В плодоносящем сливовом саду рекомендовано 2 способа содержания почвы

  1. Паро-гербицидная система
  2. Газонно-гербицидная система

Первый способ способствует увлажнению земли, поэтому особенно рекомендуется в районах с малым количеством осадков. При этом способе ухода за почвой в междурядьях сада от половины лета можно позволить свободный рост однолетних сорняков, которые выполняют роль покрывающих растений.

Независимо от способа содержания почвы в междурядьях, в приствольных полосах постоянно поддерживается чистый пар.

Сливы, привитые на се­янцах алычи, сливы и терносливы, лучше развиваются на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией водородного показателя (рН). На подзолистых почвах для улучшения развития деревьев сливы в ряде случаев необходимо пе­риодически (через 5-7 лет) применять известкование. Самые высокие дозы известковых удобрений вносят на тяжелых суглинках при рН 4,5 и меньше. Эффективность известкования возрастает, если известь вносится с навозом или другими органическими удобрениями. Но смешивать навоз и запахивать его одновременно можно лишь с молотым известняком. Другие виды известковых удобрений нужно за­делывать в почву раздельно, чтобы избежать больших потерь аммиака.

УДОБРЕНИЕ И ПОЛИВ СЛИВЫ

Осенью вносят смесь органических, фосфорных и калийных удобрений. Обработку почвы проводят на глубину до 20 см по периферии кроны и до 8 см около ствола. Через 2-3 года удобрение вносят повторно.

Азотные удобрения легко подвижны в почве, поэтому заделка их в почву осенью нецелесообразна, они могут вымываться талыми водами. Эти удобрения вносят весной при проведении первой обработки почвы в саду. Контакт их с корнями обеспечивается легко, они промываются дождями к корням и становятся доступными растениям.

При использовании газонной системы содержания поч­вы в саду, удобрения надо вносить из расчета их расхода на рост травы газона и питания дерева.

Главная цель внесения удобрений — добиться опти­мальной отзывчивости растений. Удобрение, внесенное в большем, чем требуется, количестве, теряется путем вымывания и улетучивания, а накопление его в почве может до­стигнуть токсичного для растения уровня и вызвать зна­чительные повреждения или даже гибель деревьев. Поэто­му при достижении в саду высокого плодородия почвы, при­менение удобрений следует ограничить.

Особенно недопустимо избыточное внесение азотных удобрений. Избыток азота в почве вызывает ухудшение окраски и водянистость плодов, препятствует завершению вегетативного роста в конце осени, что приводит к ослаблению зимостойкости, а в суровые зимы – и к полной гибели деревьев.

Весной, когда запасы почвенной влаги достаточно большие, необходимости в поливе нет. Больше всего слива нуждается в воде во время формирования урожая: в июне, июле и августе. В конце вегетации полив не только не нужен, но и бывает вреден, так как может привести к вспышке вторичного роста и значительно­му расходованию питательных веществ на рост. Вегетация растений задерживается и в результате деревья в зимний период могут погибнуть.

Для определения нормы полива поступают следующим образом: если влага равномерно распространилась в метровом слое почвы, полив можно прекратить. Нельзя допускать, чтобы верхний горизонт почвы превращался в грязь.

ФОРМИРОВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ СЛИВЫ

Однолетние неразветвленные саженцы срезают на высоте 60-70 см от земли, а крону начинают формировать только на следующий год.

  1. Форма шпалерная. В этой форме ветви деревьев направлены в две противоположные стороны вдоль ряда. В направлении междурядий отходят только небольшие ветви, контролируемые летней обрезкой. Так как скелетные ветви направлена по линии ряда, то расстояния между деревьями в ряду не должно быть меньше 3 м.

Деревья образуют длинные однолетние побеги, которые без труда гнутся в нужном направлении. Условием правильного формирования кроны является применение прищепок в целях расширения углов отхождения.

Отгибание ветвей можно начинать в первый год после посадки и закончить не позже, чем весной следующего года. После отгибания ветвей, появляющиеся на них однолетние побеги следует срезать на 1/3 Побеги большей длины (60-100 см) нужно вырезать полностью, особенно те, которые вырастают на концах ветвей и переплетаются. Побеги средней длины (40-60 см) укорачивают до 20-30 см, самые короткие побеги не более 40 см оставляют не обрезанными. Обрезанные побеги разветвляются, что облегчает создание мелких плодоносящих веточек на третий и четвертый год жизни деревьев.

Таким образом формируются последующие ярусы до высоты 2,0-2,5 м.

  1. Крона веретеновидная.   Рекомендуется для густых садов. Дерево со сформированной кроной «веретено» напоминает елку.

На хорошо обозначенном стволе расположены вокруг мелкие ветви в горизонтальном положении. Причем нижние ветви значительно длиннее и толще, чем верхние. Их количество и размещение на стволе произвольное. В целях получения правильной веретеновидной кроны ее формирование необходимо начать уже на первом году после посадки.

Затеняющие и очень сильные вертикально растущие ветви удаляют, а боковые у основания — укорачивают. На 3-й год деревья достигают высоты около 2,2 м.

Применяя эту форму кроны можно садить деревья через 2 м в ряду. по окончании формирования кроны необходимо перейти к летней обрезке, осуществляемой с июля до конца августа. В это время все сильнее побеги прищипывают над пятым листом, считая от основания побега. Слабые побеги (20-30 см) оставляют необрезанными. Побеги очень длинные и толстые, а также загущающие крону можно срезать полностью.

  1. Свободно растущий  тип кроны рекомендуется для венгерок, объемная или плоскостная кроны — для урожайных десертных сортов.

Такая крона состоит из ствола и скелетных ветвей, растущих исключительно вдоль ряда деревьев. Первая скелетная ветвь должна вырастать на высоте 50-60 см от штамба, а у деревьев, предназначенных для механического сбора плодов — на высоте 80-100 см. Позднее боковые ветви не образуют ярусов, а расстояние между ними свободное. Каждый год образуются все побеги, растущие в направлении междурядий, побеги растущие вдоль ряда прореживают, если их вырастает в большом количестве, или если их нельзя отогнуть. В целом лучше как можно меньше резать, а больше сгибать.

Обрезка деревьев в пору полного плодоношения имеет цель — сохранение свободно растущих крон, так чтобы ветви могли использовать свет и чтобы в случае болезней опрыскивание доходило до всех листьев, необходимо обрезать больные, поврежденные ветви. Обрезка и уменьшение кроны старых деревьев, хорошо влияет на качество плодов.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБРЕЗКИ ГИБРИДНОЙ АЛЫЧИ

Технология выращивания гибридной алычи несколько отличается от культуры сливы. Это прежде всего касается формирования кроны и обрезки деревьев. Сильный рост однолетних побегов в первые годы после посадки (приросты могут достигать 2-х и более метров), цветение и плодоношение на побегах прошлого года, острые углы отхождения скелетных ветвей создают непрочный скелет дерева, приводят к пониканию и поломам ветвей, сильному загущению кроны. В результате, при формировании наиболее распространенной в практике садоводства разреженно-ярусной кроны уже на 4-5 год после посадки большинство плодоносящих деревьев имеет выломанные скелетные ветки, а размер плодов уменьшается в 1,5-2 раза.

Основные принципы формирования дерева следующие: кронирование однолеток на высоте 50-60 см при посадке, на второй гид роста выделяют 3-4 скелетные ветки с углами отхождения 45-60 градусов; их обрезают, оставляя длиной не более 20 см от штамба, остальные сильные побеги вырезают на кольцо.

Сильную обрезку однолетних приростов проводят и на третий год роста, оставляя на дереве от основания побегов 20-25 см. В результате к 4-му году роста дерева в саду высота скелета кроны не превышает 1,5 м, и сама крона, с учетом сильного роста однолетних побегов, имеет высоту не более 2,5 м.

В последующие годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают самые сильные однолетние побеги, что позволяет контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину. При данном типе обрезки у плодовой древесины различают три типа веточек: молодые сильные побеги текущего года (зона роста); двулетние ветки (прирост прошлого года) зона плодоношения и закладки цветковых почек; и трехлетние ветки — основная зона плодоношения. На следующий год эти трехлетние ветки, им уже пойдет четвертый год, вырезают в первую очередь. Таким образом, плоды получают только на молодой 2-3 летней древесине.

ЗАЩИТА СЛИВЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Сливу и алычу повреждают многие растительноядные вредители, поражают фитопатогенные грибы, бактерии и другие микроорганизмы.

Вредители и болезни снижают продуктивность, часто полностью унич­тожают урожай, вызывают преждевременное усыхание деревьев.

Для защиты насаждений груши от болезней и вредителей используется комплекс мероприятий (табл. 3).

Таблица. Система мероприятий по защите сливы от болезней и вредителей
Срок проведенияВредный организмУсловия и способы проведения защитных мероприятийПрепарат, норма расхода
Осенью, после листопада

 

Сливовая плодожорка, пилильщики, клястероспориоз, монилиозПерекопка приствольных кругов и вспашка междурядий

 

 

 

Зимний и ранневесенний период

 

Монилиоз, клястероспориоз, зимующие стадии

вредителей

 

Обрезка и уничтожение засохших, пораженных вредителями и болезнями ветвей, очистка старой отмершей коры на штамбах и скелетных ветвях, снятие и сжигание гнезд вредителей и мумифицированных плодов 

 

Ранневесенний период до распускания почекЗимующие стадии вредителей

 

Опрыскивание до распускания почек при t° воздуха не выше 20°С и не ниже 4°С

 

ДНОК, 40% р.п.(15 кг/га); Нитрафен, 60% п.с. (40-60 кг/га)

 

Весной, до распускания или в начале распускания почекМонилиоз, дырчатая пятнистость, плодовая гниль

 

Профилактическое опрыскивание деревьев

 

Бордоская жидкость, 3% раствор (30 кг/га по медному купоросу); медный купорос, 1% раствор (10 кг/га); азоцен, 25% с.п. (0,06-0,12 кг/га)
Фенофаза выдвижение бутонов

 

Сливовая тля, листогрызушие чешуекрылые, клястероспориоз

 

Опрыскивание деревьев при численности вредителей выше пороговой и при наличии инфекции заболевания

 

Инсектициды: БИ-8, 400 г/л к.э. (1,2-2 л/г); карбофос, 50% к.э. (1 л/га); фосфамид, 40% к.э. (1,2-2 л/га); фунгициды: топсин-М, 70% с.п. (2 кг/га); азоцен, 25% с.п. (2,12-0,2 кг/га)
Перед цветением

 

Сливовые

плодовые пилильщики (желтый и черный), монилиоз и др. пятнистости

 

При отряхивании с дерева более 10 особей пилильщика и при наличии заболеваний опрыскивание деревьев

 

Инсектициды: БИ-58, 400 г/л к.э. (1,2-2 л/га); карбофос, 40% к.э. (1,2-2 л/га); фунгициды: бордоская жидкость, 1% раствор (10 кг/га по медному купоросу); азоцен, 25% с.п. (0,06-0,12 кт/га); байлетон, 25% с.п. (0,12-0,2 кг/га); топсин-М, 70% с.п. (2 кг/га); хлорокись меди 90% с.п. (4-8 кг/га)
Плодовые клещи

 

При численности выше пороговойДемитан, 20% к.с. (0,3-0,5 л/га)
Через 2-3 дней после цветения

 

Плодовые и листовые пилильщики, тли, клястероспориоз

 

При поврежденности плодов желтым сливовым пилильщиком 3-4% и при появлении признаков заболеваний опрыскивание деревьев

 

Инсектициды: антио, 25% к.э. (1,2-4 л/га); БИ-58, 400 г/л к.э. (1,2-2 л/га); золон, 35% к.э. (0,8-2,8 л/га); карбофос, 50% к.э. (1 л/га); фунгициды: бордоская жидкость, 1% раствор (10 кг/га по медному купоросу); топсин-М, 70% с.п. (2 кг/га); байлетон, 25% с.п. (0,12-0,2 кг/га)
Рост плодов

 

Сливовая плодожорка, листовые пилильщики

 

В начале отрождения гусениц сливовой плодожорки при поврежденности плодов выше 2-3% -опрыскивание деревьевАнтио, 25% к.э. (1,2-4 л/га); золон, 35% к.э. (0,8-2,8 л/га); карбофос, 50% л.э. (1 л/га)
После уборки

 

Клястероспориоз

 

Опрыскивание деревьев

 

Фунгициды: топсин-М, 70% с.п. (2 кг/га); бордоская жидкость 1% раствор (10 кг/га по медному купоросу); Инсектициды: карбофос, 50% к.э. (1 л/га); фосфамид, 40% к.э. (1,2-2 л/га)

УБОРКА

Сливу и алычу крупноплодную в зависимости от назначения снимают с деревьев в разном состоянии зрелости. Так, для транспортирования на дальние расстояния и для закладки на хранения уборку осуществляют за 5-7 дней до полной зрелости, когда плоды достигают специфической для сорта формы и размеров и приобретают характерную сортовую окраску и восковый налет, но мякоть еще плотная.

Для сушки и изготовления соков плоды снимают в полной потребительской зрелости, когда они начинают опадать с деревьев.

Для выработки компотов, варенья, замораживания — в технической степени зрелости, когда плоды приобретают свойственную для сорта окраску, вкус, аромат, но консистенция их еще довольно плотная.

ХРАНЕНИЕ

Лежкость косточковых плодов зависит от их помологического сорта и качественного состояния. Наиболее лежкоспособными являются сливы поздних сортов и группы венгерок. Наилучше хранятся плоды с хорошо сохранившимся восковым налетом, плодоножкой, сухой поверхностью. Плоды с механическими повреждениями (треснувшие, с содранной кожицей, помятые, с вырванной плодоножкой, отпотевшие) длительному хранению не подлежат из-за быстрого развития микробиальной порчи.

Продолжительность хранения зависит и от степени зрелости плодов при сборе, температуры хранения.

Принято считать, что сохраняемость косточковых плодов составляет 10-15 дней. Однако на практике некоторые сорта хранятся до 40 дней. Особенно если поддерживаются оптимальные режимы: температура близкая к 0° С и относительная влажность воздуха 90-95 %. Одним из условий успешного хранения является применение активной вентиляции и предварительное быстрое охлаждение плодов перед закладкой их на хранение.

Хорошо сохраняются сливы и в герметичных пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки (40-60 мк) вместимостью 0,5-1 кг при температуре -1°С в течение 1,5-2 месяцев.