Шиповник — обзор сортов и агротехника молодых посадок

В последнее время садоводы все чаще проявляют интерес к лекарственным растениям, в том числе к шиповникам (диким розам). На территории Беларуси произрастает более 60 видов шиповника. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют Роза коричная (Шиповник коричный), Роза морщинистая (роза ругоза), Роза собачья (Шиповник обыкновенный).

Розу морщинистую используют в создании цветников, которая дает длительный декоративный эффект, и принадлежит к числу красивейших кустарников, а шиповник обыкновенный широко применяют как подвой для культурных сортов розы. Мы же расскажем об наиболее витаминном – розе коричной или шиповник коричный.

Шиповник коричный (R. cinnamomea L.). широко распространен, растет в виде кустарника высотой до 2 м , с тонкими побегами  и ветками. Кора коричневого цвета. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия по 2-3. Цветет в мае-июне. Плоды от темно-красной до оранжево-красной окраски, различной формы. Шиповник коричный очень зимостойкий, светолюбив и засухоустойчив. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, отводками, делением куста, черенками, прививками). Продолжительность жизни кустов 20-25 лет, причем отдельные стволики стареют и отмирают к 7-8 летнему возрасту и заменяются новыми. Плоды созревают осенью. Со взрослого растения урожай достигает 4кг.

Трудно отыскать растение, дающее плоды с таким редким сочетанием качеств, которые есть у шиповника. По содержанию витаминов Р и С он занимает первое место среди всех ягодных культур. В них содержится до 12% сахаров, 1,8-2,8% пектиновых веществ, 0,12-4,7% дубильных и красящих, 1,2-4,5% азотистых соединений, а содержание витамина С у некоторых сортов достигает до 4000 мг/100г. в пищу ягоды шиповника употребляют в свежем и переработанном виде, из них приготавливают варенье, желе, ликеры, наливки, мармелад, пастилу, повидло, витаминизированные напитки, а также сушат. Лепестки цветков содержат эфирные масла, которые используют в парфюмерии. Плоды используют в кондитерском производстве и для изготовления витаминных препаратов.

В медицине шиповник применяют как поливитаминное средство в виде диетических напитков, настоя, отвара, экстракта, сиропа и т. д., при авитаминозе, атеросклерозе, а также как желчегонное средство. В народной медицине используют отвар из корней в качестве вяжущего и закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Особое значение имеет шиповник как сырье для витаминной промышленности.

В настоящее время появились сорта, которые по урожайности и содержанию витаминов превосходят дикорастущие формы в 2-3 раза. Давайте мы и познакомимся с некоторыми из них.

Витаминный ВНИВИ. Раннесреднего срока созревания, средней зимостойкости. Относительно устойчив к болезням. Куст раскидистый, в зоне плодоношения плодов нет. Урожайность средняя (до 2,5 кг с куста). Ягоды крупные, 2,5- 4 г , круглоовальной формы, по 3-5 шт. в кисти. Кожица оранжево-красная, средней толщины, без опушения. Вкус кисло-сладкий. Ягоды содержат 3200-4200 мг/100г витамина С.

Крупноплодный ВНИВИ. Среднего срока созревания, зимостойкий, урожайность высокая. Куст среднерослый, раскидистый. Однолетние ветви покрыты многочисленными шипами. Плоды крупные, около 8 г , плоскоокруглой формы. кожица оранжево-красная, голая, блестящая. Ягоды содержат около1000 мг/100г витамина С.

Глобус. Куст среднерослый. Обшипленность незначительная, в основном у основания ветвей. Урожайность средняя, 1- 2 кг с куста. Ягоды крупные, 4 г , шаровидной формы. кожица светло-красная. Плоды содержат около  2400 мг/100г витамина С.

Студент. Среднепозднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Куст раскидистый, до 1 м   высоты. Побеги покрыты по всей длине шипами. Плоды очень крупные, до 8 г , красные, плоскоокруглой формы, собраны по 6-10 шт. в соцветии. Мякоть сочная, сладкая, приятная. Сорт технический. Содержание витамина С около 1000  мг/100г.

Титан. Среднего срока созревания. зимостойкость высокая. Урожайность средняя, 1,8кг с куста. Относительно устойчив к болезням. Куст сильнорослый. Шипы у основания побегов. Ягоды крупные, группами по 3-5 шт., овальной формы. кожица ярко-красная. Ягоды содержат 2000 мг/100г витамина С.

Бакал. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая. Технический. Куст среднерослый. Побеги прямые, зеленые. Шипы   одиночные, в нижней части побегов. Ягоды крупные, 3,3 г , максимум 4,3 г , удлиненной формы, красные. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, отличный. Ягоды содержат 2860 мг/100г витамина С.

Луч. Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе. Высокоурожайный.  Технический. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые,  зеленые. Шипы немногочисленные, расположены в нижней части побегов. Ягоды крупные, 3,4г, максимум 5г, удлиненно-овальной формы. Кожица красная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Ягоды содержат 2480 мг/100г витамина С.

Тарас. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Не поражается болезнями и вредителями. Урожайность высокая. Технический. Куст среднего размера, слабораскидистый. Побеги среднеизогнутые, светло-зеленые. Шипы по всей длине побега. Ягоды крупные, 3 г , удлиненной формы, оранжевые. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Ягоды содержат 2200 мг/100г витамина С.

Яблочный. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая, 1,9 кг с куста. Куст низкорослый. Шипы по всей длине побегов. Ягоды  очень крупные, до 13 г . форма ягод широкоплоскоокруглая. Окраска кожицы темно-красная. Кожица мясистая. Семян много. Вкус сладко-кислый. Ягоды содержат 1400 мг/100г витамина С.

Уральский чемпион. Зимостойкость высокая. Устойчивость к ржавчине средняя. Урожайность высокая, 1,3- 1,7 кг с куста. Технический. Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые. Шипы расположены в нижней части побега, одиночные. Ягоды крупные, около 3 г , округло-овальной формы. вкус кисло-сладкий. Ягоды содержат 2650 мг/100г витамина С.

Шпиль. Среднего срока созревания. зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Универсальный. Куст среднерослый, сжатый. Шипы у основания ветвей, тонкие. Ягоды крупные, 3,3 г , удлиненной формы, оранжевые. Вкус слабокислый. Ягоды содержат 2800 мг/100г витамина С.

Агротехника. Шиповник хорошо удается на богатых и легких почвах, пригодных для закладки плодовых и ягодных культур. Система содержания почвы такая же, как под ягодные кустарники. Сажают по схеме 3х0,75- 1 м . После посадки ветви саженцев подрезают примерно на 1/3 длины.

Однолетние побеги в год появления обычно не укорачивают, а прикорневые побеги подрезают следующей весной на высоте 60- 100 см для усиления ветвления. Ежегодная обрезка кустов состоит в вырезке больных, поломанных, сухих и отплодоносивших 6-7 летних ветвей и лишних корневых отпрысков. С тем чтобы нормальный плодоносящий куст состоял из 18-20 разновозрастных ветвей. Без нормировки количества ветвей кусты сильно загущаются, резко ухудшается их освещенность, отмирают плодовые образования, плоды начинают размещаться основном на периферии куста.

Уход за молодыми и плодоносящими растениями шиповника аналогичен уходу за другими ягодными кустарниками.

Сбор плодов шиповника производят, когда они имеют оранжево-красную или красную окраску. Так как плоды созревают неодновременно, то сбор производится с конца августа до наступления заморозков. Собранные плоды можно хранить не более двух дней, слоем не толще 5 см.