Краткая характеристика основных недостатков и особенностей сортов яблони в сортименте РБ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ НЕДОСТАТКОВ И ОСОБЕННОСТЕЙ
СОРТОВ ЯБЛОНИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ
В СОРТИМЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Айдаред – сильно поражается паршой, слабоустойчив к мучнистой росе и заболеваниям коры;
Алые паруса — плоды сильно поражаются паршой;
Альва — не популярна из-за поражения коры грибными болезнями, неустойчивости к парше и мелкоплодности;
Амулет – осыпается, нуждается в своевременном сборе плодов;
Антей — несмотря на скороплодность и высокую урожайность у этого сорта есть сложности с оптовой реализацией из-за окраски плодов, слабоустойчив к заболеваниям коры;
Белорусское малиновое — имеет слишком темную окраску плодов, дерево высокорослое, сильно поражается паршой;
Быстрица — на карликовом подвое становится резко периодичным, с возрастом у дерева происходит измельчение плодов;
Ванда — обладает слабой зимостойкостью, плоды поражаются подкожной пятнистостью, слабоустойчив к заболеваниям коры;
Вербное — слабоустойчив к заболеваниям коры;
Ветеран – сильно поражается паршой, слабоустойчив к мучнистой росе и заболеваниям коры, на карликовом подвое становится резко периодичным;
Глостер — является неадаптивным сортом, имеет высокорослое дерево;
Гулливер — низкие вкусовые качества плодов;
Деликатес – сильно поражается паршой;
Джонаголд – слабозимостойкий, вымерз в 1997 году при температуре -20°С после оттепелей;
Джонатан — поражается мучнистой росой, имеет мелкие плоды, слабоустойчив к мучнистой росе;
Дочь Мелбы — сильно поражается паршой и плодовой гнилью, плоды имеют слабую окраску;
Заря Алатау – сильно поражается паршой;
Заря Подилля — в отдельные годы сильно осыпается завязь, плоды имеют посредственный вкус, кора поражается грибными болезнями, слабоустойчив к заболеваниям коры;
Заславское — дает плоды с низкими вкусовыми качествами и имеет для зимнего сорта малый срок хранения;
Зимнее Плисецкого — практически не окрашиваются;
Имрус — на карликовом подвое чрезмерно перегружается плодами;
Кандиль орловский — на карликовом подвое становится резко периодичным;
Киммерия — страдает пожелтением листьев, сорт неустойчив к парше, плоды имеют средний размер;
Клоз — имеет среднюю урожайность, дерево высокорослое с растянутым периодом созревания плодов, они кислые;
Коваленковское — имеет сильнорослую густую крону, основная окраска плодов зеленая, покровная — темно-красная, к тому же они без кислинки;
Конфетное — сложно реализовать из-за окраски плода;
Кортланд – сильно поражается паршой, слабоустойчив к мучнистой росе;
Коштеля — отличается сильным ростом, поздно вступает в плодоношение, плоды без кислинки;
Курнаковское — страдает от поражения коры грибными болезнями и имеет большие выпады деревьев, слабозимостойкий на легких почвах, слабоустойчив к заболеваниям коры;
Лавфам — имеет мелкие плоды темной окраски и неравномерный урожай в кроне;
Лобо – сильно поражается паршой;
Лучезарное — на карликовом подвое становится резко периодичным;
Меканис — плоды сильно поражаются паршой и плодовой гнилью, имеют непривлекательную окраску;
Мекинтош – сильно страдает от парши и плодовой гнили, они мелкие;
Минское — для раннезимнего сорта имеет слабые вкусовые качества плодов, период хранения у них короткий;
Нopис — поражается паршой и имеет мелкие плоды;
Надднепровское – сильно поражается паршой;
Орлик — на карликовом подвое становится резко периодичным;
Орловская гирлянда – сильно поражается паршой;
Орловский пионер — плоды имеют нежную кожицу, кисловатый вкус, их сложно реализовать;
Орловское полосатое – сильно поражается паршой;
Первинка — обладает низкой урожайностью;
Перлына Киева — отличается интенсивным растрескиванием плодов в годы с обильными дождями;
Рая — низкая урожайность, неустойчивость коры к грибным болезням, поражается плодовой гнилью;
Ред Мелба – сильно поражается паршой;
Ремо – не подходит для выращивания в регионах с недостатком солнца;
Рижское розовое — для летнего сорта слишком поздно созревают плоды, у них нежная кожица и слабая окраска;
Рубиновое Дуки — имеет низкие вкусовые качества плодов и сильно поражается паршой;
Свежесть — на карликовом подвое чрезмерно перегружается плодами, слабозимостойкий на легких почвах;
Сестра Либерти – слабозимостойкий, слабоустойчив к заболеваниям коры;
Синевир — имеет непривлекательную окраску плодов, сложен в реализации;
Скифское Золото — при быстром наращивании урожая приводит к чрезмерному завязыванию плодов, а это в свою очередь к их мельчанию;
Слава переможцам – сильно поражается паршой, слабоустойчив к заболеваниям коры;
Сочи 2-1 — примитивно сладкий, его вкус нельзя назвать гармонично сочетающим сахар и кислоту;
Спартан — страдает от грибных болезней коры и имеет мелкие плоды, слабоустойчив к заболеваниям коры;
Старк Эрлиест — имеет густую крону, плоды растрескиваются еще на дереве, имеют очень короткий период реализации;
Старс — ребристые плоды низких вкусовых качеств;
Теллисааре — сорт тяжелый для обрезки, плоды посредственного вкуса;
Уманское зимнее – сильно поражается паршой;
Унисон — имеет мелкие плоды с сухой мякотью;
Фореле – сорт абсолютно не пригоден для карликовых подвоев;
Фридом — слабоустойчив к заболеваниям коры;
Цыганочка — низкие вкусовые качества плодов (вкус травянистый);
Чемпион — на карликовом подвое чрезмерно перегружается плодами, слабозимостойкий, слабоустойчив к заболеваниям коры;
Чистотел — хоть и является рекордсменом по урожайности и скороплодности, но плоды стекловидные, их сложно реализовать.

Перечень от компании «ДекорСад» © 2016 Минск

Составитель Синкевич А.С.