Грушевый сад — выбор места, подготовка почвы и посадка

ГРУШЕВЫЙ САД — ВЫБОР МЕСТА, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА

Для груши необходимо отводить места, хорошо продуваемые ветром, но в тоже время хорошо защищенные от господствующих ветров. Непригодны для груши пониженные участки, замкнутые котловины, в которых застаивается холодный воздух.

Для посадки груши пригодны склоны всех направлений, но предпочтение необходимо отдавать юго-западному, западному и южному.

Наиболее благоприятными почвами для груши являются дерновые, дерново-слабо и среднеоподзоленные: легкосуглинистые и супесчаные на лессовидных суглинках и супесях.

Груша хорошо растет на глубоких, водопроницаемых почвах с мощностью корнеобитаемого слоя не менее 2,5-3 метров.

Цель предпосадочной подготовки почвы — создать оптимальные или близкие к ним условия для роста и развития корневой системы растений. Поэтому в течение двух-трех лет перед закладкой сада необходимо освободить почву от сорняков, улучшить ее водно-воздушный режим.

 Для улучшения структуры  почвы вносят органические удобрения — навоз (в дозе 40-60 т/га) или сидераты. На легких почвах это может быть люпин (норма высева — 200 кг/га) или рапс, а на сверхлегких — смесь яровой вики (120 кг/га), пелюшки (30 кг/га), гороха (40 кг/га), а также овса (30 кг/га). Высевают смесь весной, в конце июня зеленую массу измельчают, вносят фосфорно-калийные удобрения согласно результатам анализов почвы, а затем все глубоко запахивают. Азотные удобрения вносят весной, после посадки деревьев.

Плотность посадки обусловлена силой роста подвоя, сорта, почвенно-климатическими условиями и агротехникой (тип формирования кроны, водообеспеченность). Установление оптимальных схем размещения деревьев различных сорто-подвойных сочетаний и их применение позволяют значительно повысить продуктивность насаждений

. В сад высаживают по 2-3 сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания.

Для груши допущены к использованию следующие подвои: дикая лесная груша и сеянец Виневки. Возможно применение айвы А, С и перспективного подвоя ВА 29.

  УХОД ЗА ПОЧВОЙ В САДУ

Существует несколько способов содержания почвы в междурядьях грушового сада: черный пар, дерново-перегнойная, сидеральная.

Однако лучшим с производственной точки зрения является содержание почвы в междурядьях под естественным залужением. При таком способе на второй год после посадки сада почву в междурядьях выравнивают и дают возможность отрастать естественным сорнякам. При появлении высокостебельных сорняков, таких как марь белая, мелколепестник канадский, осот и бодяк полевой,  ромашки, их скашивают косилкой  с оставлением скошенной массы на месте. За два года однолетние сорняки практически исчезают, а хорошо развиваются  низкостебельные многолетние (мятлик луговой, клеверок малый и другие). В последующие годы естественный травостой периодически скашивают при достижении им высоты 10-15 см.

 Для получения высоких урожаев почва в приствольной полосе, где находится основная масса корней, должна быть чистой от сорняков.

Основной и наиболее широко распространенный способ содержания приствольной полосы — внесение гербицидов. Для этих целей используются гербициды:  раундап и его аналоги (глисол, глиалка, глифос) в норме 3-8 л/га, баста — 3-6 л/га и другие разрешенные в соответствии с Каталогом для использования в садах.

  ЗАЩИТА ГРУШИ ОТ ЗАМОРОЗКОВ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ

Для защиты грушевого сада от заморозков необходимо применяют комплекс мероприятий.  Борьба с весенними заморозками начинается с правильного выбора места под  закладку сада и создания садозащитных полос. Даже небольшое понижение способствует накоплению холодного воздуха на более продолжительное время, что оказывает вредное воздействие на плодовые деревья. Любая защита с северной стороны задерживает поступление холодного воздуха.

Способствует повышению устойчивости грушевых насаждений и осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений и влагозарядковый полив, а также своевременное проведение агротехнических работ.

В  тех хозяйствах, где есть орошение,  к началу цветения необходимо полить деревья и провести первую подкормку.

Непосредственно во время заморозков при цветении необходимо проводить  следующие мероприятия:

Внекорневая  подкормка. Поскольку существует связь между весенним падением концентрации клеточного сока и вследствие этого более легким его замерзанием,  рекомендуется фосфорно-калийное опрыскивание кроны груши. Распускающиеся или распустившиеся цветки опрыскивают с вечера, накануне ожидаемого заморозка и не позднее как за 2-3 часа до его начала.  Это мероприятие полезно как способ внекорневого внесения удобрений, вместе с тем повышается концентрация клеточного сока в органах цветка. Для большей эффективности такое опрыскивание можно повторить 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня после первого.

Техника опрыскивания такая же, как и при борьбе с вредителями  и болезнями. Концентрация рабочих растворов: калийных (сернокислый калий) — 3-4%, фосфорных (суперфосфат) — 4-5%. Можно также опрыскивать цветущие сады 0,05% раствором буры. Такое опрыскивание после заморозков повторяют 1-2 раза с интервалом в 3-4 дня.

Орошение сада накануне заморозков. В тех хозяйствах, где имеется орошение, целесообразно одновременно с другими мероприятиями проводить полив сада. Теплоемкость воды   значительно превышает теплоемкость воздуха и сухой почвы. При поливе теплопроводность почвы значительно повышается, так как во время заморозков почвенное тепло беспрерывно поднимается на охлаждающуюся поверхность земли и тем утепляется воздух.

Помимо этого, при снижении температуры во время заморозков в увлажненном воздухе раньше начинается процесс конденсации (переход водяных паров в капельно-жидкое состояние), при котором выделяется много тепла, идущего также на утепление приземного слоя воздуха. Температура воздуха после полива может быть выше на 0,9-1,3 градуса.

Полив необходимо закончить к 2-3 часам ночи, не менее чем за 1-2 часа до восхода солнца.

Дождевание во время заморозков эффективно лишь при повторениях через каждые 15 минут или даже чаще.

Для почв с повышенной влажностью метод борьбы с заморозками путем орошения неприемлем.

Дымление. Наиболее простой и доступный способ. При дымлении над поверхностью земли образуется более или менее плотная завеса из дыма и частичек водяного пара. Эта завеса препятствует свободному излучению тепла  земли и защищает почву от выхолаживания. На гигроскопических частичках дыма происходит конденсация водяного пара, которая также сопровождается выделением тепла.  Дымление может дать эффект только при ясном небе, тихой погоде и продолжительности его применения. С помощью дымления можно повысить температуру воздуха на 2 и более градусов.