Актинидия — обзор сортов и часто задаваемые вопросы

Название актинидия происходит от латинского слова «актис» звезда, вероятно потому, что внешний вид пес­тика женского цветка походит на звезду.

Актинидия — ценная поливитаминная культура, кото­рая в последнее время, как впрочем, и все лиановые, поль­зуется повышенным спросом у дачников и садоводов-лю­бителей. Наиболее распространены в Республике Беларусь два вида: актинидия коломикта, а в южных и западных об­ластях — актинидия аргута.

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ АКТИНИДИИ?

В плодах актинидии содержится: витамина С — до 1500 мг на 100 г плодов, сахаров — около 10%, органических кислот — 2,5-3%, Р-активных веществ – 30-50 мг на 100 г, каротина — 0,2-0,3 мг, витамина РР — 0,3 мг, В1 — 0,03-0,04 мг, В2 — 0,02-0,03 мг/100 г. Богата она и мине­ральными солями: калия — 230 мг/100 г, кальция – 40-50 мг, марганца – 20-30 мг, фосфора – 20-30 мг, клет­чатки — 1,3-1,5%, пектиновых веществ — 0,5-0,8%. Вы­сокую медицинскую ценность плодам придают гликозиды и фитонциды, регулирующие и стимулирующие сердечную деятельность.

Плоды актинидии, сок и спиртовая настойка расши­ряют кровеносные сосуды, уменьшают кровяное давление, делают стенки кровеносных сосудов мягкими, эластичны­ми, укрепляют их. Применяют актинидию для стимуляции сердечной деятельности, как противоцинготное и общеукрепляющее средство, а также при простуде и заболеваниях органов дыхания, как отхаркивающее средство, при брон­хитах, туберкулезе, коклюше, цинге. При заболеваниях зу­бов, кариесе, стоматитах, гингивитах рекомендуют полос­кание рта соком ягод. Используют спиртовую настойку для остановки кровотечений. При стенокардии полезна настой­ка плодов актинидии, а при сердечной недостаточности — сушеные плоды.

КАКОВЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АКТИНИДИИ?

Существует около 36 видов актинидии, но в Беларуси в основном возделывают два. Все виды актинидии – представители семейства Actinidiaceae (актинидиевых), рода Асtinidia (актинидия).

Актинидия коломикта. Ее в Сибири часто называют таежный ананас, амурский виноград.

Это двудомная лиана до 10 м длины. Побеги темно-коричневые или красноватые. Листья достигают 10-санти­метровой длины, зеленые, матовые с красновато-бронзо­вым оттенком, овальные в форме сердца.

Цветки белые, однополые, встречаются и двуполые с сильным запахом эфирных соединений.

Плоды удлиненные, чаще цилиндрические, встреча­ются и округлые, по цвету зеленые, сладкие, сочные с мно­гочисленными семенами внутри, с ананасным привкусом, когда созревают — быстро осыпаются на землю, недозрев­шие с характерным острым «перечным» привкусом. Сред­няя масса плодов 3-4 г. Урожай – 5-6 кг с растения.

Актинидия аргута или актинидия острая. Также дву­домное растение. Это более мощная и толстая лиана, чем актинидия коломикта, до 25 м длиной и толщиной основ­ного ствола до 10 см. Кора лианы коричневая, у молодых побегов — светло-коричневая. Листья — светло-зеленые, суженные. Цветки зеленовато-белые с легким ароматом. Ягоды разной формы, массой до 10 г и более, урожай с растения до 10 кг. Это менее зимостойкий вид, чем коло­микта, но в условиях Беларуси может выращиваться пов­семестно с легким укрытием на зиму, особенно в южных и западных областях. Цветки также однополые, встречаются формы и с обоеполыми цветками. Плод — сочная ягода.

Актинидия полигама. На Дальнем Востоке местное на­селение называет ее «перчик», вероятно, за то, что плоды имеют оранжевый цвет и по вкусу иногда напоминают пе­рец. Это также двудомная лиана. Зимостойкость ее доста­точная для того, чтобы выращивать в Республике Бела­русь. Очень ценны плоды этого вида высоким содержани­ем каротина — до 8,45 мг на 100 г сырой массы.

КАК РАЗМНОЖАЮТ АКТИНИДИЮ?

Одревесневшими черенками. В конце сентября наре­зают однолетние побеги длиной около 70 см, «ошмыгивают» лист. Связывают их в пучки и помещают во влажный песок, заглубив на 20 см в холодном подвале.

Весной готовят к посадке. За пару недель до посадки в парник их достают, удаляя засохшие, поврежденные. На­резают черенки длиной около 10-15 см (3-4 почки), де­лая нижний срез под почкой, верхний — на 1 см выше почки. Затем их намачивают в воде комнатной температу­ры в течение суток. После этого (как и лимонник) перево­рачивают черенки и ставят верхней частью вниз на лед, направляя оказавшуюся вверху нижнюю часть черенка с косым срезом под углом 30° на юг. Черенки засыпают влаж­ным песком и торфом, заполняя все пустоты и промежут­ки, а сверху на песок насыпают 4-сантиметровый слой земли и накрывают парник рамой (можно прозрачной полиэти­леновой пленкой). На ночь ежедневно укрывают соломен­ными или тростниковыми матами или другими утеплен­ными материалами.

Через 15-16 дней землю и песок осторожно разгре­бают и проверяют, не появились ли корешки. Если есть зачатки корешков, черенки высаживают на подготовлен­ный участок (но уже корнями вниз). Не затягивайте вре­мени и не допускайте, чтобы корни пересохли, поскольку при пересадке сочные, крупные корешки обламываются. Лучше всего сажать с бугорками, зачатками корешков.

При размножении отводками выбирают побеги лиа­ны с однолетними приростами длиной в среднем 10-15 см, с помощью деревянных крючков прижимают их к земле, пришпиливают верхнюю часть побега, делая рядом канавки глубиной до 10 см, укладывают туда побеги и оку­чивают их слоем почвы 5 см. В дальнейшем поливают, про­палывают. Осенью или рано весной укоренившиеся побе­ги пересаживают на постоянное место.

КАКИЕ СОРТА АКТИНИДИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫРАЩИВАТЬ?

Актинидия коломикта. Ранние сорта -Ароматная, Ма­товая, Ранняясредние — Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1; поздние — Ленинградская поздняя, Сентябрьская.

Актинидия аргута. Фигурная, Сентябрьская, Киевская гибридная, Юбилейная (синоним — Киевская крупноплодная).

Актинидия полигама. Оранжевая, Перчик.

СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА

Ранняя, Ароматная, Матовая, ВИР-1, Крупноплодная, Павловская, Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

СОРТА АКТИНИДИИ АРГУТА

Киевская гибридная, Юбилейная, Сентябрьская.

КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ АКТИНИДИЮ?

Оптимальный срок посадки актинидии — весна, вто­рая половина апреля. Размещают ее обычно с западной стороны беседки, дома. Но так, чтобы имелось небольшое затенение, чтобы над кустом актинидии были более высо­кие деревья с разреженной кроной, создающие полутень. Участок с осени перекапывают, удаляя все многолетние сорняки, выравнивают граблями. Весной копают ямы 60 см шириной и глубиной. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 20-30 г аммиачной селитры. Все это, как обычно, перемешивают между собой с верхним плодородным слоем и сажают рас­тение. Не забывайте, что все лианы любят рыхлый плодо­родный хорошо аэрируемый и богатый гумусом грунт. Поэтому на дно ямы насыпают слоем 10-15 см камни, гальку, битый кирпич и др. Очень важно в яму внести имен­но перегной, богатый органическим веществом (гумусом). Частой ошибкой белорусских садоводов-любителей явля­ется посадка актинидии в обычную почву, особенно сред­него и тяжелого гранулометрического состава. На таких почвах актинидия плохо себя чувствует, долго сидит, му­чается, не растет. Поэтому очень важный момент — гаран­тия успеха — посадка в яму с перегноем, дерновой землей и дренажем. Лучше иметь два женских растения, причем разных сортов, и одно мужское. Это будет надежной осно­вой для получения высокого урожая. После посадки са­женцы поливают из расчета полтора-два ведра на яму. Когда почва осядет и уплотнится после полива, пристволь­ный круг мульчируют 3-сантиметровым слоем торфа. За­тем секатором обрезают саженец, оставляя пенек 5 см.

КАКОЙ УХОД ЗА АКТИНИДИЕЙ?

В первый год только пропалывают сорняки, рыхлят, в период засухи или недостатка влаги поливают. Осенью рас­тения укрывают перегноем для лучшей перезимовки.

Поскольку корневая система у актинидии поверхнос­тная, то рыхление почвы под растениями должно прово­диться очень аккуратно не глубже 5-7 см.

В течение вегетационного периода систематически уда­ляют сорняки, поливают, после дождей или полива раз­рыхляют корку. Осенью приствольный круг диаметром 1 м обкладывают листовым перегноем или листьями слоем 10 см. Это предотвращает испарение влаги из почвы, не дает расти сорнякам.

Подкормку проводят, когда растения начали плодо­носить (на 3-4-й год). Вносят 80 г двойного суперфосфа­та, 30 г аммиачной селитры, 60 г сульфата калия.

Один раз в 2 года осенью вносят помимо перегноя под зиму 60-80 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

В первый год осенью секатором у основания куста вырезают все слабые, хилые и другие кривые и неудобные побеги. Оставляют только 2, которые подвязывают к шпа­лере и направляют как два плеча кордона в разные сторо­ны. Затем с помощью обрезки, как на лимоннике, дости­гают веера на шпалере. Плодоношение идет на однолет­них побегах прошлого года.

Через 3-4 года на замену старым лозам актинидии пускают 2-3 молодых побега, которые через год заменяют старые. Лучше вообще трехплечий кордон.

Если вы растите актинидию в виде куста, то ежегодно необходимо удалять старую поросль, вырезая у ее основа­ния загущающие ветки, создающие конкуренцию для остальных веток и дающие тень. Разреженный куст хорошо освещается, проветривается и, находясь в тени дома, забо­ра или под пологом кроны других деревьев, дает достаточно ягод, чтобы отблагодарить за уход радивого садовода-любителя.

НА НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЯХ АКТИНИДИИ ВСЕ ЛИСТЬЯ РОЗОВЫЕ ПУРПУРОВЫЕ. ЧТО ЭТО?

Такое иногда бывает на мужских растениях, но это не болезнь и не опасно. Просто характерные особенности би­ологии актинидии.

ПОРАЖАЕТСЯ ЛИ АКТИНИДИЯ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Пока не обнаружено никаких поражений.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПЛОДОВ АКТИНИДИИ?

Сушеные плоды актинидии. Сушат плоды при температуре 50-60 °С в проветрива­емом сухом, без доступа солнечных лучей помещении, в духовках или инфракрасных сушилках. Сухие плоды похо­жи на изюм из винограда.

Актинидия, протертая с сахаром. Ягоды перетирают с сахаром в соотношении 1 кг са­хара на 1 кг ягод. Закрывают пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой с резинкой и хранят в холод­ном подвале или холодильнике.

Сок из актинидии. Отжатый с помощью соковыжималки сок пастеризу­ют 10-15 мин, разливают в банки, герметично укупорива­ют и хранят в прохладном месте.

Варенье. Ягоды актинидии (слегка недозрелые и зрелые) бланшируют в дуршлаге кипятком (2 мин), складывают в эма­лированную емкость и заливают кипящим сиропом (на 1 кг сахара 150 г воды), приготовленным заранее. Кипятят на медленном огне 5 мин, снимают с огня, дают отстоять­ся 5-6 часов и укупоривают.

Компот. Ягоды, уложенные в банки на 2/3 их объема, залива­ют кипятком, спустя 10 мин сливают воду, в которой гото­вят сахарный сироп. Заливают ягоды кипящим сиропом, укупоривают банки, переворачивают их и укутывают чем-нибудь теплым.